当前位置: 首页 > 芍药资讯 > 资讯图片
2008中国扬州万花会暨2008中国国际花文化学术研讨会在扬州隆重举行
来源:中国花文化发表日期:2013-12-24
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

春天的扬州,是百花盛开、万花争艳的美好时节。4月18日下午,在翩翩飞舞的蝴蝶中,2008中国扬州万花会隆重开幕。江苏省委常委、宣传部长杨新力,中国花卉协会副会长刘向东,台湾佛光山开山宗长星云大师等出席开幕式。市委书记季建业宣布开幕,市领导王燕文、徐益民、王荣平等参加活动。在随后的游园活动中,260多个品种、200多万株花卉组成的姹紫嫣红、色彩缤纷的花世界让嘉宾们如痴如醉。
下午4点半,2008中国扬州万花会开幕式在瘦西湖万花园门前广场举行。
随着市委书记季建业宣布万花会开幕,万花园蝴蝶翅膀状的大门缓缓向两边打开。主席台上的嘉宾们则同时打开了装满蝴蝶的盒子,一时间,蝴蝶翩翩起舞,鼓乐齐鸣,场上气氛一片欢腾。万花会开幕式独具匠心地以“蝴蝶”为主要表现形式,寓意“花香蝶自来”,突出活动的艺术性、文化性、持久性和感召性。

点击浏览下一页

刘向东在致辞中表示,扬州有着悠久的花木种植历史,扬州人民也有着赏花爱花的习惯,万花会对于全面展示花文化,展现扬州花城形象有着积极作用,希望将其打造成中国花卉界的品牌盛会。
本次万花会分揭幕仪式、主题展示、游园活动三部分,园内共栽植了260多个品种、200多万株花卉,设置了花境、花溪、花坛、花门、花廊等10多处花卉景观和春夏秋冬四季花境。景区内还举办了“万花神韵”插花艺术展,来自中、日、韩三国的插花艺术大师现场表演,让嘉宾们大开眼界。同时,园内还有各种巡游类表演,当中以万花仙子、琼花、芍药等为主题的六辆花车最为醒目,身着旗袍的工作人员坐在花车上用古筝、箫等乐器演奏古典音乐。在身着艳丽服装的花仙子的引路下,嘉宾们仿佛置身童话世界,流连忘返,如痴如醉。
4月19日,来自海内外的专家、嘉宾济济一堂相聚扬州人家国际大酒店,参加“2008中国扬州国际花文化学术研讨会”,围绕花文化相关议题,展开深入研讨、展现学术成果、沟通交流新信息、碰撞创新思想,会议开得民主热烈、团结和谐、成果喜人。

点击浏览下一页

出席本次会议的领导和专家、学者有中国花卉协会王殿富秘书长,中国花卉协会花文化专业委员会会长周武忠教授,江苏省农林厅蔡恒副厅长,扬州市人民政府张京霞常务副市长,江苏省花木协会秘书长、江苏省农林厅园艺处张定处长,全国人大代表、中国民间文艺家协会副主席、东南大学艺术学院陶思炎教授,扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区管委会主任、扬州市园林管理局张福堂局长,江苏省旅游学会常务副会长、江苏省旅游局原副局长杨炤明高级经济师,扬州—蜀冈瘦西湖风景名胜区管委会孙传余副书记,亚太地区插花艺术联合会会长尚纪平先生,日本花道小原流家元荻古靖一级教授,韩国国际花艺术文化交流协会、善良花艺术联合会会长朴善良教授,荷兰瓦赫宁根大学植物研究中心马丁·杨思玛教授,台湾亚太花艺联合会副会长、中华人文花道协会会长王国忠先生,中国花卉协会花文化专业委员会副会长赵御龙高级工程师、王彩云教授等。张福堂局长主持了开幕式,张京霞市长、张定处长发表了热情洋溢的讲话。
在上午的主题演讲会上,陶思炎、尚纪平、荻谷靖、朴善良、马丁·杨思玛、王国忠等专家作了高水平的学术报告,向与会代表介绍了花文化的国际学术前沿。在下午的专题研讨中,围绕“如何办好万花会”这一主题,各位专家真知灼见相互碰撞,为本次会议增色添彩,使我们的研讨会成为学术交流的平台、创新发展的沃土。
本次研讨会由中国花卉协会和扬州市人民政府主办,中国花卉协会花文化专业委员会、扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区管委会、扬州市园林管理局承办,江苏省花木协会、江苏省旅游学会协办,到会代表150余人。提交的论文在花卉文化、花卉旅游、花卉节庆等诸方面提出很多富有建设性的意见、见解独到的思路和方法,并对未来花卉文化的发展进行前瞻性的研讨,将有利于我们打造现代花卉文化理念,给花卉更多地注入科技与文化内涵,不断提高花卉自身的文化产业价值,最终使我们的花卉业具有更为广泛的发展空间。这次研讨会又是一次加深了解、增进友谊的盛会。各位专家学者来自五湖四海、世界各地,在平等、友好、活跃的气氛中,大家不仅思想交流迸发出了火花,而且情感交融萌发出了新芽,研讨会为大家架起了一座友谊的金桥。

本次研讨会将给我们源远流长的花卉文化注入新的元素,为扬州万花会未来的发展拓宽了思路,也相信研讨会的成果会对当今乃至未来的中国花卉文化产业产生深远的影响,为中国花卉业的未来发展作出应有的贡献!