当前位置: 首页 > 普及教育 > 专家介绍
盆景大师汪彝获上海市风景园林学会第三届终身成就奖
来源:上海市绿化和市容管理局发表日期:2017-11-28
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

经上海植物园推荐,通过通知、推荐、评审、公示、公布等数月的评选程序,上海植物园退休职工、盆景大师汪彝鼎先生荣获“上海市风景园林学会第三届终身成就奖”。

汪彝鼎大师在盆景岗位上奋斗了38年,于19991月在上海植物园退休。1978年上海植物园成立盆景研究组,他是主要成员之一。1994年被中国盆景艺术大师审定委员会、中国盆景艺术家协会授予“中国盆景艺术大师”称号。199512月被评为高级技师。他有扎实的园艺理论和美学基础,实践经验十分丰富,在行业内有较高的知名度。他对海派盆景制作技艺的继承和发扬作出了卓越贡献,尤其山水盆景制作技艺精湛,采用不同石种进行创作,独创了多种皴法的加工,构思巧妙,作品惟妙惟肖。

汪大师在岗时,多次代表上海植物园在国内外参展,屡屡获奖,获得全国盆景展览1个二等奖、2个三等奖,荷兰国际园艺博览会1个三等奖。19943月他去美国波士顿参展,12盆山水盆景作品荣获金奖。他为中国盆景事业培养人才,热情传授技艺,桃李海内外。他注重经验总结、著书立说,据不完全统计,发表盆景专业论文5篇,主编和参与编写正式出版的盆景专著17本,他的著作、论文中的一些观点被高等院校选做盆景专业课程教材。他退休后,仍不断地进行盆景制作的探索和研究,为盆景事业继续做贡献。

汪大师一生从事盆景、园林山石研究和制作及造景工作,在四十余年的职业生涯中从未间断创作实践。他为人谦逊和蔼,待人坦诚,勤奋好学,学识广博,对待事业孜孜以求,常年笔耕不缀,著述丰富。他诲人不倦,多年来培养学员数百名,影响遍及全国各地及海外。