当前位置: 首页 > 机构队伍 > 相关企业
石垭白芍基地
来源:发表日期:2014-01-05
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

石垭白芍基地,辐射周围12个村,幅园面积30余平方公里,是“中江白芍”的源产地,药农世代种药,经验丰富,历史悠久,早在清乾隆时期就已形成规模。1959年原石垭公社在石垭子村建立白芍生产专业队。由于该地气候温和,四季分明。经专家测试,土壤含有一种特殊的矿物元素,最适宜芍药生长,生产出的白芍不仅品质好,而且花大色泽艳丽。1986年四川省计委、医药局、经贸委批准为“出口白芍生产基地”。2008年7月又成立了具生产、加工、销售一条龙服务的“中江县龙泉山石垭中药材专业合作社”。从而推动了该镇芍药产业的发展。

芍药不仅根可入药,且花姿娇艳,观赏性强。芍药花语:“情有所钟。蕴藏着害羞,寓意着思念,是富贵和美丽的象征”。芍药花期每年4至5月,前后近一个月。集凤镇—石垭白芍驰名国内外。每到芍药花开季节,芍药鲜花也远销各大中城市,并空运出口。目前该镇正在按照中江县委、县政府决策,充分发挥这一自然优势。一是进一步加强石垭“白芍出口基地建设”,做大做强芍药产业,打造中江“中国芍药之乡”;二是充分发挥芍药独特的观赏性价值和集凤镇得天独厚的自然资源及气候条件,以花为媒,弘扬芍药历史文化,整合旅游资源,科学合理规划,分步组织实施,建设“中江县芍药谷自然风景区”。并聚集人力、物力、资源,加快旅游配套服务设施建设,扩大芍药种植规模,形成万亩芍药“花海”的规模效应,大力开发乡村旅游,努力把“中江县芍药谷”建设成“4A级的自然风景区”。