当前位置: 首页 > 芍药文化 > 文学艺术
芍药切花花材的文化内涵及其应用特点
来源:发表日期:2015-06-16
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

 芍药 Paonia Lactiflora

为芍药科芍药属的多年生草本花卉,原产我国的传统名花。

        

1、 形态与生态特点

芍药自古与牡丹并称为“姐妹花”,这是由于她们不仅在花的形、姿、色、香和花型上都非常相像,而且在花的生长开放习性上、生态要求上也大同小异,不甚了解的人,难以辨认哪是牡丹,哪是芍药。在先秦时期人们就分不清而将它们统称为芍药,后来又将牡丹以木芍药为名,这是说她们最大的不同就是牡丹为木本,而芍药为草本而已,当然仔细观察牡丹的叶较宽大,边缘有缺刻或分裂,而芍药的叶较狭长,无分裂或极少分裂,另外芍药的花朵着生在没有木质化的草质茎上,开花季节稍遇风吹,便摇曳生姿,如同玉树临风,颇具动态美感。而牡丹花朵着生的当年生枝下面则是由粗壮的多年生木质的枝干支撑着的,宛如骨架,不易被风吹摇。

2、 内在气质与神韵

芍药被国人尊为“花相”,高居“花王”牡丹之下,万花之上,为草本花卉的魁首。因为她不仅花容月貌,风姿秀美,而且具有礼让恋春而不争春的高尚品格,不与春花争抢大好春光而在春花凋零、满园空寂的春末绽放芳华,姹紫嫣红,一派锦绣,由此人们赞美芍药并命其别名为梦尾春,即为春天最后的一杯美酒之意。芍药在春秋战国年代已成为年轻人的情人之花。我国现有芍药品种树百个,是世界上芍药品种最多的国家,如此美丽的传统名花作为国人的幸福爱情之花不是更能延续优秀的传统文化吗?!

3、 寓意及象征性

与牡丹相似,也是人们心目中美好幸福的象征,具有多情恋春,忠于爱情的寓意和无私奉献的精神,以及淡泊豁达的气度与世无争超凡脱俗的风采。

4、 经典诗词赏析

● 韩愈(唐)《芍药》

“浩态狂香昔未逢,红灯烁烁绿盘笼。

   觉来独对情惊恐,身在仙宫第几重。”

注释:

浩态狂香— 形容芍药花的千姿百态和馥郁香气

红灯绿龙— 红花如灯,绿枝如龙

解析:诗人醉饮后,迷迷糊糊酣睡于芍药花丛中,初醒来睁开迷茫的醉眼,看见烁烁如灯的红花点缀在盘曲如龙的青枝绿叶之间,千娇百媚,姿态各异,浓烈花香又扑面而来便产生了昔未逢的印象错觉。诗人以动写静,十分真切地写出醉酒者朦胧恍惚的强烈印象,把自己的审美感受与芍药花美的特征融为一体,写出了情景交会的美妙意境。他躺卧在繁花丛中,仿佛已与人世隔绝,于是在氤氲香气中产生如临仙境的幻觉,大为惊叹。诗人以飘然的仙意反衬芍药花的奇香异态,意境悠远,韵味无穷

● 姚孝锡(金)《咏芍药》

“绿萼披风瘦,红苞露肥。

只愁春梦断,化作彩云飞。”

注释: 披风:吹拂。 苞:花骨朵。露:被露水沾湿。 愁:担心。  春梦断:指梦中醒来。

解析:在春风的吹拂下,芍药的绿色花萼越来越瘦小,在春雨春露的滋润下,芍药的花朵越来越肥大。五彩缤纷的芍药花也担心春光易逝,春梦易断,为葆青春永驻,化作彩云飞去。寓意作者不虑个人,只忧天下的胸怀和愿意奉献一切的精神。

● 孔尚任(清) 咏‘一捻红’芍药

“一枝芍药上精神,斜倚雕栏比太真。 

料得也能倾国笑,有红点处是樱唇。”

注释: ‘一捻红’为芍药的一个品种名

雕栏— 雕刻花纹的栏杆。

太真— 唐玄宗的宠妃杨玉环的小名。

樱唇— 似樱桃一样娇小红润的咀唇。

解析:诗人以拟人化手法描写红芍药秀美的姿态与艳丽的色彩,一枝芍药轻盈柔美,风姿卓约,显得很有精神,斜靠在雕花栏杆旁比得上杨贵妃的倩姿淑态,美丽之极,花瓣上的红晕像是杨贵妃笑脸上红润的咀唇一样妩媚妖娆令人心醉的笑[1]

此诗以人喻花,以花喻人,人品、花貌相映衬,体现了我国传统花文化的核心精神。

        

相关资讯