当前位置: 首页 > 芍药文化 > 文学艺术
花卉与其他民俗
来源:中国花文化发表日期:2013-12-24
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

    中国民俗的范围宽泛,种类繁多。花卉早已渗透到中国民俗的方方面面。

(1)女子花饰

  中国绝大多数地区的女子,都喜欢将美丽的花朵插在头上,佩在胸前,特别是茉莉、白兰等香花,可以代替香水使用,因此,在香水没有引进之前,一直备受中国妇女的青睐。她们常将芳香扑鼻的茉莉花和白兰花插在两鬓或戴在胸前,故有“茉莉新堆两鬓鸦”之说。如今,在江南的许多古镇或城市,仍可见到沿街叫卖的花农,他(她)们将茉莉和白兰用铜丝或铁丝串成既芳香又精美的小饰物,深受女子喜爱。湖南省溆浦县的妇女,往往爱在头上戴花插草,形成别具一格的头饰。这里的妇女戴什么样的花草和怎样插戴是很讲究的。大姑娘爱戴鲜红、雪白的杜鹃花或山茶花,意味着青春少女纯真无瑕;已婚女子喜欢玲珑淡雅的茉莉花、桔子花,表示贤妻良母的贤慧和慈祥;老妇人乐于戴秋菊、冬梅,因为它们经霜不老,春色犹在。戴插方法也很讲究。大红大白的花戴在头顶,以显示戴花人天真活泼、落落大方;瘦黄寡蓝的,通常戴于头部一侧,标志着妇女庄重而不呆板,开朗而不放荡;那些青草嫩叶,往往斜插两鬓,意味着纯朴、高雅。

(2)白族姑娘与花名

  云南省大理白族自治州是花的天地,“家家植繁花,户户有清流”,人们对花草十分喜爱。因此,白族姑娘一生下来,父母亲友就用花草来给她们取名。在白族寨子里,用菊花、银花、杏花、梅花、山花、兰花、茶花、刺花、海花命名的姑娘名称十分普遍。也有取花名中一个字来命名的,如花惠、花丽、花凤、花芬。或取花草中一个字的偏旁取名,如贵芳、杨芳、杏芳、王芳、芬芳、树芳等。其实,何止白族姑娘,全国许多地方的姑娘都喜欢用花命名。花儿美、以花取名的人儿将更美。

(3)六月六与凤仙花

  民间多有六月六以凤仙花汁染指甲的土俗,在乡村至今依然沿习。

  凤仙花是我国民间广泛栽培的一种传统草花。叶似桃叶,边缘有锯齿。花粉红色、白色、紫色或红色相嵌,花朵形如飞凤,故名。因其果实似小桃,故又叫小桃红。宋光宗李后讳凤,因此宫中还将凤仙花称为“好女儿花”。
    据《群芳谱》载:“此草不生虫,蜂蝶亦多不近,恐不能无毒。”但有趣的是自古以来,妇女皆于阴历六月初六那天,用其红花同根蒂着明矾少许捣烂,用来涂染指甲,故又名指甲花。因此,元代诗人杨维桢要说:“夜捣守宫金凤蕊,十尖尽换红鸦嘴。”明代的徐阶则有诗云:“金凤花开色最鲜,佳人染得指甲丹。金盘和露捣仙葩,解使纤纤玉有瑕。”从诗中看,宫中佳人用凤仙花汁染指甲,只是一种美化装饰,但对于古时农家妇女来说,用带有明矾的凤仙花汁涂指甲:并以萱麻叶裹紧,隔宿拆开,据说这样待到次年农忙时节,手指就会坚硬些。

(4)花名入酒令

  在清人俞敦培所编《酒令丛钞》中,有不少以花名行“酒令”的资料。例如,其中的“葩经花名令”规定举《诗经》两句,成一花名。第一种叫“并头花”,组成花名的字,应在句首。例如,“鸡既鸣矣”,“冠蕤双止”,为鸡冠花;“锦衾烂兮”,“带则有余”,为锦带花。第二种叫“并蒂花”,组成花名的字,应在句末。例如,“阚如婋虎”,“言提其耳”,为虎耳草;“莫之敢指”,“能不我甲”,为指甲花。第三种称“连理花”,组成花名的字,应在两句中第一句句末和第二句句首。例如,“鸢飞戾天”,“竹闭鲲滕”,为天竹;“既溥既长”,“春日载阳”,为长春。第四种称“含蕊花”,组成花名的字,应在句中第二个字。例如,“佩玉锵锵”,“ 点击浏览下一页 兰之友”,为玉兰;“白石凿凿”,“绿竹漪漪”,为石竹;“夙夜必偕”,“其香始升”,为夜香。第五种谓“交加花”,组成花名的字,在前一句的首句和后一句的尾字。例如,“百雨御之”,“天作之合”,为百合;“芸其黄矣”,“有飶其香”,为芸香;“杨园之道”,“有苑者柳”,为杨柳。第六种为“参差花”,组成花名的字,在前一句的第二字和后一句的尾字。例如,“白露未唏”,“莫我敢葵”,为露葵;“不素餐兮”,“尔既淆馨”,为素馨。

  以花名行入“酒令”,不仅反映了花卉在那时世大夫阶层心目中的高雅地位,同时,这也是花卉介入中国酒文化的一种特殊方式。

(5)花卉与节令

  自然界中的花卉,随着一年四季时序的演进而呈现节律性的物候变化,因此,人们就将花卉与一定的节气联系起来,自古便有“二十四番花信风”的说法。

  据古籍《岁时杂记》载:“一月二气六候,自小寒至谷雨,四月八气,二十四候。每候五日,以一花信应之。”这样,二十四番花信风就是:小寒,一候梅花,二候山茶,三候水仙;大寒,一候瑞香,二候兰花,三候山矾;立春,一候迎春,二候樱桃,三候望春;雨水,一候菜花,二候杏花,三候李花;惊蛰,一候桃花,二候棠棣,三候蔷薇;春分,一候海棠,二候梨花,三候木兰;清明,一候桐花,二候麦花,三候柳花;谷雨,一候牡丹,二候荼蘼,三候楝花。每一候花信风便是候花开放时期。

  另据杨慎《升庵全集》卷十八载,还有一年的二十四番花信风之说。梁元帝《纂要》说:“一月两香花信,阴阳寒暖,各随其时,但先期一日,有风雨微寒者即是。其花则:鹅儿、木兰、李花、玚花、桤花、桐花、金樱、黄艻、楝花、荷花、槟榔、蔓罗、菱花、木槿、桂花、芦花、兰花、蓼花、桃花、枇杷、梅花、水仙、山茶、瑞香,其名俱存。”但此说不如前说普遍。

相关资讯