当前位置: 首页 > 芍药文化 > 文化馆
唐代文学中的芍药
来源:发表日期:2016-12-15
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

以“芍药”、“红药”、“药栏”为关键词对《全唐诗》的检索,共检索得出篇目内容涉及“芍药”的唐诗74首,其中专门描摹吟咏芍药的为19首。从时段性来看,初唐无一首,盛唐时期只有张九龄、王维等四位诗人在诗中提及芍药,其中张九龄的《苏侍郎紫薇庭各赋一物得芍药》为唐代吟咏芍药诗歌的开篇之作。相比之下,中唐时期的篇目居多,有43首,占《全唐诗》中涉及芍药篇章总数
的六成,专门吟咏描摹芍药的有13首,占《全唐诗》中专门吟咏芍药的诗歌总数将近七成,其中像韩愈、柳宗元、刘禹锡、元模、白居易这些大家都写下了歌咏芍药的名篇,其中以韩愈的《芍药歌》、白居易的《草词毕遇芍药初开因咏小谢红药当阶翻诗…偶成十六韵》最为典型、最为出彩。《全唐诗》中晚唐及唐五代时期涉及芍药的共27首,其中将芍药作为第一描写的对象的篇目只有5篇,分别为张泌《芍药》、李群玉《无题》、失名者的《大慈寺芍药》、潘咸《芍药》、王贞白《芍药》。由于篇幅过长,详细的检索目录与材料等级划分请参见附录一。
以下是以“芍药”、“红药”、“药栏”为关键词对《全唐文》进行的检索,共检索得出涉及芍药的篇目15篇,没有专门描摹吟咏芍药的文章,15篇均为在山水游记或花草虫赋中提及芍药,以满足描景或者抒情的需要,例如许敬宗《掖庭山赋应诏》中:“尔其花药芬披,蹊径参差。舒英冒诸,摆干临崖。乍莽苍而横植,忽蔚茸而倒垂。”此外,“初唐四杰”之一的王勃在《采莲赋》(并序)中也写道:“茱萸歌兮轮妾思,愁苦、伤心的情绪。可见,在唐中芍药赠别表离情的说法,芍药曲兮伤人心”,借助芍药的“离别意”表达了一种在唐文中,芍药就被寄予一定的情感,延承了《诗经》其意象的发展初见端倪。

 

 

参考文献:孙慧颖. 唐宋文学中的芍药[D]. 安徽大学, 2013.