当前位置: 首页 > 芍药旅游 > 特色浏览
安徽:亳州25万亩芍药花争相怒放 药都大地生朝霞
来源:亳州新闻网发表日期:2014-03-05
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

又到芍药花开的季节,小到路边小径、田间地头,大到专业种植园,亳州市25万亩芍药开成了“花海”。这些芍药花大部分都分布在谯城区十八里镇和十九里镇,清朝诗人刘开“十里五里生朝霞”这句诗,可以说是这两个乡镇芍花连片盛开场景的写照......

中国园林网5月9日消息:享我所美芍花季•赏花人
   “小黄城外芍药花,十里五里生朝霞。花前花后皆人家,家家种花如桑麻。”清朝诗人刘开在亳州所作的诗句让很多人对亳州芍花无限憧憬。人间四月芳菲尽,五月芍花始盛开。如今又到花开的季节,小到路边小径、田间地头,大到专业种植园,亳州市25万亩芍药开成了“花海”。
   花之趣 嬉戏花间绽笑容
   “放眼过去是一片花海,闭上眼睛深呼一口气,则是沁人心脾的芬芳。”来自安庆的王伟,趁着“五一”假期来到亳州,在游览过市区景点后,又在朋友的带领下前往十八里镇芍花田,远远望去,万亩芍花在阳光的照射下随风摇曳,由远及近地形成一股股“花浪”,绚丽的色彩如同有了生命,让人瞬间为之倾倒。
   “远看是流动的花海,近看又是另一番景色了。”王伟说,笔直的枝干托起层层叠叠的花瓣,在绚烂、高雅中飘着清香。
   作为亳州的“市花”,芍花分布很广,从市区驱车半小时,就能到周围的乡镇一览美景。据市农委统计,亳州市共种有25万亩白芍,大部分都分布在谯城区十八里镇和十九里镇,清朝诗人刘开“十里五里生朝霞”这句诗,可以说是这两个乡镇芍花连片盛开场景的写照。虽然谯城区五马、赵桥、谯东等乡镇的芍花种植面积不及以上两镇,但散布于田间地头的芍药,也印证了“花前花后皆人家”所描写的如诗如画的意境。
   在亳州这块大地上,老百姓对芍花有着很深的感情。白芍是妇孺皆知的中药材,增加了经济收入,而花,则为生活增添了鲜艳的色彩。
   “年轻的时候,不像现在有花市,都是采些有时节的花朵插放在家中。”漫步在十八里镇的芍花田里,今年已经80岁的老人王桂荣回忆起往事,仍津津乐道,“天气好时,与孩子一起来到田间采摘芍花,插瓶、做香囊、做花篮,放在院子、室内,给屋室增添许多典雅。”
   “芍花花期能开20天左右,周末闲暇时都能过去看看,放松心情。”五一期间,看着前来观赏芍花的外地游客,市民丁浩对家乡的这一盛景骄傲不已。
   周末带着妻儿,行走在乡间小路,嬉耍在芍花丛中,呼吸着夹杂泥土味道的花香,是丁浩心中最好的休闲方式。“有了家人的陪伴,加上鲜花的衬托,这就是幸福的感觉。”丁浩说。