当前位置: 首页 > 普及教育 > 实用技术
养护与管理
来源:发表日期:2013-12-24
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

土壤选择:栽植地的土壤最好是沙质或半沙质土壤,如遇黏土地段可进行掺沙改造,有利于排水和根系生长。
   整地:一般只需要对15至20厘米深的土层进行翻耕,捡出石块、瓦砾,不需要将土过筛,将地块整平后即可栽种。如果遇有低洼地段,要做好排水设施,以保证植株正常生长。地块是否平整,是成坪后能否达到平整的关键。
栽种方法
   1、分株栽种法 将整墩尖叶石竹分成直径约5至6厘米的小墩。在栽种地挖出约10至12厘米深的穴,将小墩种苗埋入穴中,埋深以枝叶高出地面三四厘米为好。回填土后将土壤和种苗压实即可,确保植株周边没有空隙。分株栽种法可大大降低栽种成本。
   2、整墩栽种法 挖出与尖叶石竹根系大小相同深度的洞穴,将种苗的根部垂直放入洞穴中(要使根系舒展),回填土后将周边土壤和种苗压实即可。整墩栽种可当时达到成坪效果。
   3、营养钵栽种法 营养钵栽种方法比较简单,将种在营养钵中的种苗移栽下地,栽后浇一遍水即可,不需要缓苗。
栽种注意事项
   1、分株栽种时应要保持各株间距均匀,做到横平竖直,这样有利于种苗均衡生长和美观。栽种间距是成坪时间长短的关键,比如要3个月达到成坪效果,每平方米可栽25株左右。
   2、栽种两周后,要及时观察种苗是否成活,如果未发现种苗枯黄,根部长出新生绿芽,说明种苗已成活。如果发现苗子逐渐枯黄,根部未出新芽,说明种苗尚未成活,这时要及时补苗,以利于整体成坪。
   水肥管理
   1、在较平坦的地段浇水,要一次浇透,待数日后观察种苗生长情况再浇一遍水即可。成活后就不用浇水,千万不可在其他植物浇水时一起浇灌。
   2、在土丘或不宜存水的地段种植,尖叶石竹尚未成活前需经常浇水,保持土壤有充足水分,待成活后方可停止浇水。盛夏季节由于气温较高,白天水分蒸发快,早晨浇水最好。
   3、如果土壤贫瘠或用户希望较快成坪,可施点有机肥或化肥。