当前位置: 首页 > 普及教育 > 实用技术
盆花生产技术要点以及盆栽植物的选择
来源:中国林业数字图书馆发表日期:2013-12-24
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

一.盆花生产技术要点

花盆的选择

花盆是生产盆花的栽培容器.一般花盆底部均有排水孔,以有利于盆花的排水。

选择栽培盆花的花盆时,首先,要考虑适用性.即花盆是否适合于花卉的生长发育.被选择的花盆必须能适应花卉的生长发育需要,不能满足或影响花卉生长发育的花盆不能采用.其次,选择盆花的花盆时必须考虑美观性。所选择的花盆要适合盆花的摆放或陈列,最好能起到画龙点睛、衬托盆花的作用。再次,选择花盆时要考虑实用性。目前,在盆花生产中,一般都具有一定的规模.因此,在选择盆花的花盆时,一定要对盆花的运輸和花盆的损坏等因素加以充分考虑.最后.在选择花盆时还必须考虑经济性.要尽量选择价廉物美的花盆,以便降低盆花的生产成本。

二、盆栽植物的选择

 盆栽植物的选择要考虑下列因素:

 (1)从应用方面看  檀株要优美、株高相对适中、能与花盆相协调,同时能适应多种场合的装饰应用。

 (2)从植物习性看  抗性和适应性要强,并且对温度、光照和水分等环境条件要求不特別严格的花卉种类。

(3)从养护要求看  盆栽花卉应选择对养护要求较低、管理措施较为简单的植物种类。