当前位置: 首页 > 普及教育 > 实用技术
盆栽的基(介)质
来源:中国林业数字图书馆发表日期:2013-12-24
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

盆栽的基()质,就是岔花的栽培基质,它是盆栽植物赖以固定在容器內的介质。也是盆花吸收水分和养分进行自养生长的基础。栽培基质种类繁多.最常见的为普通十壤。盆栽的基质既包含/各种有土基质,也有很多无土基质.常见栽培基质分类系统见表4-l

()有土基质堆肥土、腐叶上、草皮上和针叶土等。

()无土无机基质

无上无机基质一般是由天然矿物质组成,或天然矿物经过人工加工而成它不含有有机质,使用时必须与含有机的基质进行配合.如蛭石、珍珠岩、砂、陶粒、炉渣、岩棉等。

()无土有机基质

无上有机基质不含土壤,全部为  些植物材料经自然堆腐和人工加工而成它人都含有花卉生长发育所需的营养物质,因此一般可直接用于栽培花卉。如泥炭、树皮、锯木与刨花、稻壳、聚苯乙烯、水苔等.

()复合基质

1复合基质的配制

单一基质虽然能够用于盆花的生产,但由于各种原因一般较少采用在盆花生产上。通常岔栽的基质是选择两种或两种以上的单一基质,按一定比例配合而成。在选择单一基质时必须考虑以下因素,见表4-2。 配制好的复合基质建议具有如表4-3的标准。

 2复合基质的配方

(1)扦插成活苗上盆  2份粗珍珠岩、1份壤土、1份腐叶土(喜酸性植

物可用山泥)

(2)移植小苗  l份蛭石、1份壤土、l份腐叶土。

(3)一般盆栽  1份蛭石、2份壤土、l份腐殖质土、O.5份干燥腐熟厩肥。

 (4)较喜肥的盆花  2份蛭石、2份壤土、2份腐殖质土、O5份干燥腐熟厩肥和适量骨粉。

(5)木本花卉上盆  2份蛭石、2份壤土、2份泥炭、l份腐叶土、0.5份下燥腐热厩肥。

(6)仙人掌和多肉植物  2份蛭石、N份壤土、1份细碎盆粒、0.5份腐叶土、适量骨粉和石灰。

()盆栽基质的消毒

为了保证盆花的健壮生长,必须对盆栽基质进行消毒.消毒的方法有化学消毒和物理消毒二大类。

1.化学消毒

化学消毒有多种方法,其中常用的是用氯化苦或福尔马林溶液进行消毒。

(1)氯化苦药液消毒  氯化苦是一种高效的剧毒熏蒸剂,化学分子式为CCl3NO2。它既可杀菌,又能杀虫。消毒时将基质一层层堆放,每层20-30cm,每堆.层每平方米均匀地撒布氯化苦50mL,最高堆34层,堆好后再用塑料薄膜严密覆盖。在气温20℃以上保持l0天,然后揭去薄膜,并且将基质翻动多次,使氯化苫充分散尽,否则会对花卉造成危害。

(2)福尔马林液消毒  在基质上喷、拌40%的福尔马林溶液,每立方米拌入400500m].药液,然后用塑料薄膜严密覆盖,密闭24h后揭去薄膜,待药物挥发散尽后使用.

2.物理消毒

物理消毒的方式主要有蒸汽消毒和日光消毒2种方式。

  (1)高温蒸汽消毒  把基质放在水泥地坪上,将高温蒸汽通入.再用塑料薄膜覆盖进行消毒。多数病原微生物在60℃时经30咖死亡,如在80℃时只需lOmin就死亡。故一般基质在95-100下消毒10min即可完成。

 (2)日光消毒  就是将基质摊晒在烈日下,利用太阳的热量将病原微生物杀死