当前位置: 首页 > 芍药产业 > 生产基地
扬州:仪征枣林湾生态园千亩芍药醉了5000游客
来源:扬州网发表日期:2014-03-05
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

“看芍药去喽!”来自东花园社区的张大姐把赏花的喜悦全部写在脸上。昨天上午,扬州至仪征万人赏花直通车在扬州日报社东广场正式启动,扬州晚报总编辑徐向明、仪征旅游局局长刘泉共同为首辆免费直通车揭牌,揭开了我市“万人赏花”活动的序幕。
   中国园林网5月18日消息:“看芍药去喽!”来自东花园社区的张大姐把赏花的喜悦全部写在脸上。昨天上午,扬州至仪征万人赏花直通车在扬州日报社东广场正式启动,扬州晚报总编辑徐向明、仪征旅游局局长刘泉共同为首辆免费直通车揭牌,揭开了我市“万人赏花”活动的序幕。
   “我有心采一朵戴”
   从扬州市区到仪征枣林湾生态园,仅需要40分钟车程。在首辆免费直通车里,东花园社区居民的歌儿一首接着一首。“我有心采一朵戴,又怕来年不发芽”。从《好一朵茉莉花》开始,社区居民的歌声就一直唱到枣林湾。在张大姐的带动下,社区居民打着节拍,又唱起扬州民歌《拔根芦柴花》。
   “这是我们扬州非常有名的民歌,既然去赏花,那我们就要唱和花有关的歌曲。”唱罢“花”歌,车里的人们又唱起了《夕阳红》,“夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒”。张大姐表示,这次东花园社区组织的几十个人,都是已经退休的老党员,最小的有50多岁,年纪最大的已经76岁了。“退休了,我们多出来看看花草,人也会更精神”。
   闪光灯闪得人眼花
   来到“花之广场”,大片盛开的芍药花立刻呈现在眼前。“奶奶,好多花,好漂亮啊!我要照个相。”小女孩指着路边一片紫红色的芍药花,拉着奶奶拍照。
   上千亩的芍药,红的、白的、紫红的、粉红的……花形各异,在蓝天白云的映衬下,美艳若滴。这样的美景引得大批游客拍照留念,闪光灯闪个不停。
   在芍药园里,记者见到了正在花丛中端着相机拍照的毛老先生。毛先生是我市供电部门的退休职工,现在在老年大学学习摄影。他说:“我见过许多芍药园。这个芍药园真不错,面积大,花的品种也多,听说有100多种。我一路走过来已经看到20多种了。这次我专门带了拍花的专用镜头。我看到园子里还有好多花没有开,再过一两天花全开了,这个园子就更美了。”
   “老学生”逃课赏花
   这次从扬州出发的游客里除了社区组织的市民与自驾游的旅客外,还有一些自发来参加赏芍药的散客。
   张女士就是其中一位,早晨她带着儿子,早早地就来报社楼下等候免费班车了。张女士说:“扬州的景点我们都玩过了,正好趁着这个机会到城外看看。”
   “早上我路过报社门口,本来准备去老年大学上课的。看到有赏芍药花的活动,我就直接上车了,手机没带也没和家人说。”今年72岁的刘先生说完哈哈大笑起来。为了不让家人担心,他跟旁边的游客借了手机,给家里打了个电话。“芍药这花养3年才能出芽开花,培养出来不容易,而这里居然有1000多亩,今天算是开了眼界了。”刘先生在看花的同时还细心地把每个芍药的名称记录了下来,他说回去要把图片与名称进行归类,也算是一个研究。
   退休教师的芍药图景
   家住康乐小区的方先生是一名退休教师,平时非常喜欢花卉。前两天,方老师从报纸上看到了“万人赏花直通车”的消息,昨天一大早就带着外孙女赶到新闻大楼候车。
   方老师说:“我原来看过茱萸湾的芍药、瘦西湖的琼花。我也非常喜欢画画,这次到仪征居然能看到这么多漂亮的芍药花,回去一定把它画出来。”
   据仪征市旅游局副局长窦忠根介绍,昨天一天总共接待游客5200余人,除去免票和赠票,总共有1400余人购票赏花。“按照这样的游客量计算,估计到5月3日,购票游客就能达到5000人。届时我们也将抽奖产生一名‘芍药爱情信使’,赢得价值万元的钻戒”。