当前位置: 首页 > 芍药文化 > 名人与芍药
“解语花”
来源:发表日期:2013-12-26
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

 海棠迎风峭立,花姿明媚动人,楚楚有致,花开似锦,自古以来是雅俗共赏的名花,素有“花中神仙”、“花贵妃”之称,在皇家园林中常与玉兰、牡丹、桂花相配植,形成“玉棠富贵”的意境。海棠花常植人行道两侧、亭台周围、丛林边缘、水滨池畔等地。海棠素有“国艳”之誉,陆游诗云:“虽艳无俗姿,太皇真富贵。”形容海棠艳美高雅。苏东坡为之倾倒,有名句“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”,因此海棠有雅号“解语花”。

 西府海棠树态峭立,既香且艳,是海棠中的上品。花未开时,花蕾红艳,似胭脂点点,开后则渐变粉红,有如晓天明霞。北京中山公园栽植西府海棠近百株,集中栽植于南坛门外一线和内坛等景区。海棠的花形较大,新长出的嫩叶簇拥着四至七朵花缀满枝条。“千朵万朵压枝低”,长长的枝条弯垂下来,沿南坛门外一线形成一条海棠花廊。人在花下,香风阵阵,不时有花瓣随风飘落,有如花雨,妙不可言。

相关资讯