当前位置: 首页 > 芍药文化 > 名人与芍药
周恩来与花
来源:发表日期:2013-12-24
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

敬爱的周恩来总理把毕生精力都贡献给中国革命和建设事业,日理万机,鞠躬尽瘁,虽然无暇亲自莳养花草,却在紧张的革命年代里和繁国事、外事活动中,留下了不少与花木有关的佳话。

1946年5月初,以周恩来同志为首的中共代表团来到南京的梅园新村,同国民党政府进行了10个月零4天的针锋相对的谈判斗争。梅园新村院内种着美丽的海棠花,在紧张的谈判间隙,周恩来同志经常伫立院中观赏海棠,稍事休息。因此,海棠一直是周恩来总理最喜欢的花木之一。1961年,周总理在日内瓦开会,邓颖超同志从遥远的北京把一枝盛开的海棠花压在书籍中,托人带到日内瓦给总理。异国他乡,睹物思亲。周总理回国时,又把它带回北京。这枝往返日内瓦——北京的海棠花,邓颖超同志一直珍藏着。

1957年2月1日,周总理访问了位于印度洋上的美丽岛国——斯里兰卡。斯里兰卡人民把凌霄花当作和平与友谊的象征。因此,在隆重的仪式上,周总理亲手栽种了一株美丽的凌霄花,架起了中、斯两国人民友谊的金桥。20年后的1977年4月,邓颖超副委员长也应邀访问了斯里兰卡,总理生前亲手种植的凌霄,已根深叶茂,邓颖超同志对它进行了培土管理,又在附近亲手栽种了一棵“花后树”。这两株象征着中斯两国人民深情厚谊的花木,将世代相传。

1954年4月,周总理到日内瓦参加一个国际会议。在他居住的宾馆院子里,有一种树木特别引人注目。这种树的树身并不高,却缀满了白花。那盛开的朵朵白花,既像展开双翼翩然欲飞的鸽子,又如垂挂在树上而飘逸不止的白手帕。总理感到十分新奇,便询问此树何名。导游回答说;“这是从贵国引进的树种,名叫鸽子树。”总理听罢更加惊奇。总理回国后,便向北京植物园的专家打听,并希望植物园的专家们搞个水落石出。不久,云南昆明的一个植物研究所报告说,他们在云南发现了这种树。从此,我国特产的珍贵树种——中国鸽子树开始进入庭院,成为世界驰名的庭园花木。由于它的花形似鸽子,因此也是和平的象征。

相关资讯