当前位置: 首页 > 芍药旅游 > 芍药名园
南京:古林公园芍药进入盛花期
来源:扬子晚报发表日期:2012-05-04
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

古人评花:牡丹第一,芍药第二,故芍药有“一花之下,万花之上”的“花相”美称。南京市内最大的芍药观赏基地,古林公园在牡丹“谢幕”后,芍药便开,本月上旬正式进入观赏芍药好时节……


古人评花:牡丹第一,芍药第二,故芍药有“一花之下,万花之上”的“花相”美称。南京市内最大的芍药观赏基地,古林公园在牡丹“谢幕”后,芍药便开,本月上旬正式进入观赏芍药好时节。

每年古林公园的牡丹花期结束,芍药花便陆续开放,本周公园的芍药将全面进入盛花期。芍药花色丰富,盛开的芍药还有着浓郁的香气,因为芍药开花比较迟,所以也被称为“殿春”。

古林公园今年又新引进了16个品种300多株,有胭脂染玉、紫芙蓉、红楼藏金、蓝花魁、黄羽球、墨玉点金等珍贵品种。粉红色的胭脂染玉、紫红色花瓣有如重塔的紫芙蓉属于早花,已经全部绽放,其他的品种属于中晚花,目前还未开放。芍药兼具色、香、韵三者之美,不仅具有较高的观赏价值,还有其药用价值。原来,芍药是重要的露地宿根花卉,它的根可入药,有养血敛阴、平肝止痛、凉血散瘀等功效。芍药花期较长,一般半个月左右,现在起至五月下旬都可观赏娇美的芍药。

芍药和牡丹是“姐妹花”,与牡丹同为芍药科芍药属。看上去非常像的它们,如何区别?记者请教专家得知,可以从花、叶等方面来区分。比如,从叶子上区分,牡丹叶片宽厚,正面绿色或者略呈黄色,而芍药叶片狭薄。从花朵上区分,牡丹的花朵着生于花枝顶端,花径一般在20厘米左右,芍药花单生枝顶或近顶端叶腋,花径在15厘米左右,相对比较小。