当前位置: 首页 > 普及教育 > 科研成果
常见野菜
来源:发表日期:2016-12-11
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
 荠菜
 野生荠菜散叶,趴在地上生长,颜色呈灰绿色,民间有“三月三,地菜煮鸡蛋”的说法。
 茼蒿
 二年生草本植物,多生长于田野之中,叶片呈长形羽状分裂,花黄色或白色,具有蒿之清气、菊之甘香,茎叶嫩时可食,也可入药。
 面条菜
 一年生草本植物,全株有腺毛,节部膨大,花呈紫色或粉红色,多生长在田埂地头和初春的麦田,因叶片细长形似面条而得名。民间多以蒸食为主,粉蒸面条菜已被大家熟知。还可做汤,面的配菜、凉拌、蘸酱,风味颇佳。
 灰灰菜
 黎科一年生草本植物,喜生于田间、路旁、房前屋后等。其幼苗和嫩茎叶洗净可以炒食,也可用沸水焯后加入葱、姜、蒜、盐、味精和香油制成美味凉菜。
 马齿苋
 一年生肉质草本植物,一般为红褐色,叶片肥厚,像倒卵形。其吃法有很多种,焯过之后炒食、凉拌、做馅均可。
 蒲公英
 根部呈圆锥状,表面棕褐色,叶边缘有波状齿或羽状深裂,叶柄及主脉常带红紫色,花葶上部紫红色,种子上有白色冠毛结成的绒球。鲜嫩时焯过后生吃、炒食或做汤都可以,也可配绿茶、甘草、蜂蜜等,调成能够清热解毒、消肿的蒲公英绿茶。
 野薄荷
 叶片呈长圆状披针形,轮伞花序腋生,轮廓呈球形,花冠淡紫色。鲜嫩时采摘洗净可做成薄荷豆腐、薄荷鸡丝、薄荷糕、鲜薄荷鲫鱼汤、薄荷汤、炸薄荷叶等食用。