当前位置: 首页 > 普及教育 > 科研成果
菏泽市牡丹区两项牡丹产业科技成果通过鉴定
来源:新华网山东频道发表日期:2013-12-29
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

新华网山东频道5月28日电 (郜玉华 李得安 郭卫东) 5月27日上午,山东省菏泽市牡丹区牡丹科研人员研发的“牡丹籽油超临界CO2萃取规模化生产技术研究”和“牡丹籽粕中提取芍药苷的方法研究”两项科技成果通过专家鉴定。

    受山东省科技厅委托,菏泽市科技局组织国内相关专家在菏泽市牡丹区,对菏泽尧舜牡丹生物科技有限公司研发的“牡丹籽油超临界CO2萃取规模化生产技术研究”和“牡丹籽粕中提取芍药苷的方法研究”两项科技成果进行了鉴定。专家表示,“牡丹籽油超临界CO2萃取规模化生产技术研究”首次采用500L*3的超临界CO2萃取技术与装备生产牡丹籽油,形成了从牡丹种植基地管理、牡丹籽原料收购、牡丹籽机械剥壳、牡丹籽仁光电色选、调质预处理,到超临界CO2萃取、精炼和低温充氮储藏完整的标准化生产技术,不仅属国内首创,而且总体技术达到国际领先水平,产品质量符合国家食用植物油卫生标准。“牡丹籽粕中提取芍药苷的方法研究”系首次在牡丹籽粕中发现含有药用成分的芍药苷,并建立了树脂吸附法提取芍药苷的新方法,技术水平达到国际领先地位。

    据悉,近年来,菏泽市牡丹区先后完成了牡丹太空育种、油用牡丹规范化栽培、牡丹籽油生产工艺等60余项国内外领先的技术研究,开发出牡丹籽油、牡丹“不凋花”、牡丹茶、牡丹胶囊、牡丹化妆品等20多种牡丹深加工产品,牡丹产业实现了向深层次、多领域、全方位的综合开发利用。目前,全区牡丹种植面积发展到15万亩,牡丹产业相关企业600余家,牡丹年产值已突破10亿元。