当前位置: 首页 > 普及教育 > 科普知识
牡丹与芍药的区别
来源:发表日期:2016-12-15
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

芍药和牡丹一起,千百年来并称“花中二绝”。它们同属毛莨科,芍药属。有人比喻说:“牡丹为花王,芍药为花相。”人们常把它俩栽种在一起,花王、花相次第而开,使观赏期大大延长。牡丹与芍药外貌酷似,如同姐妹俩,所以不少人分辨不清或误认牡丹为芍药,或误认芍药为牡丹。
牡丹、芍药既相似又不相似,《通志》云:“牡丹初无名,依芍药得名,姑其初曰木芍药。”这个“木”字,道破了丹、芍的根本差异。牡丹的茎为木质,芍药的茎为草质。牡丹的花都是独朵顶生,而芍药花则是一朵或数朵顶生或腋生,花型也较牡丹略小。牡丹叶片上表面绿色中略带黄,无毛,下表面有白粉;芍药叶片上下浓绿色且叶较密。开花期也不同,只要掌握住这些,多加观察,就不会丹芍莫辨,张冠李戴。

1、叶片叶形的区别:
这是区别二者最直接、最简单的方法。牡丹的叶片先端常常再裂;芍药的叶片先端是尖的,不再分裂。牡丹叶片宽,上表面绿色中略带黄,牡丹叶片无毛,下表面有白粉;而芍药叶片狭窄,正反面均为黑绿色、芍药叶片较有光泽且叶较密。

2、秆茎的区别:牡丹是能长到2米高的落叶灌木,芍药是不高于1米的(宿根块茎)草本植物。牡丹的茎为木质,落叶后地上部分不枯死;芍药的茎为草质,落叶后地上部分枯死。你可以摸一摸植株的茎,如果有像树一样的树皮,就是木质,反之就是草质。正因如此,牡丹又叫“木芍药”,芍药又名“没骨花”。

 3、花期的区别:牡丹比芍药花期早。牡丹一般在4月中下旬开花,而芍药则在5月上中旬开花。二者花期相差大约15天左右。故有“谷雨三朝看牡丹,立夏三朝看芍药”之说。
4、花朵的区别:牡丹的花朵着生于花枝顶端,多单生.花径一般在20厘米左右;而芍药的花多于枝顶族生,花径在15厘米左右。牡丹的花都是独朵顶生,花型大;芍药的花则是一朵或数朵顶生并腋生,花型亦较牡丹略小。
5、花色的区别:牡丹比芍药花色丰富一些。