当前位置: 首页 > 芍药旅游 > 公园景区
杭州西湖造“满园盛景” 3万平花卉将迎接游客
来源:中国日报网发表日期:2017-10-02
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

“春有桃、夏有荷、秋有桂、冬有梅”,西湖的四季特色花卉已随着杭州西湖文化景观被列入世界遗产名录而广为人知。国庆节将至,杭州西湖3万平方米的“花卉方队”等待游客届时观赏。

“当前,常年在西湖景区环湖各公园景点和行道路旁的立体花坛、花境、小品等共80余处,年用量达1260万株,花卉布置面积近3万平方米,每年投入人工约1.7万工。”杭州西湖风景名胜区管理委员会相关负责人告诉记者,每年国庆节,都是杭州西湖景区迎来花开“大阅兵”的时候,今年的国庆节,1.7万工的西湖“花事阅兵”方队正等待游客前来“检阅”。

近几年来,西湖景区通过系列的绿化美化提升工程,尊重西湖自然山水格局,立足景区现有环境特点,因地制宜、突出重点,强调主要节点和主要道路沿线景观布置,形成了画龙点睛的彩化效果。

此外,西湖景区还通过冷藏荷花种子、延迟播种时间、组织提前摘叶等调控举措,实现了9月初西湖荷花依然盛开的景观效果。

在光彩夺目的花事盛景背后,是园林工人们默默的付出。为守护这个“大花园”,西湖景区的千余名园林工人,任劳任怨培育奇花异草,风雨兼程修枝定型,夜以继日养护造景。

“对于西湖景区的千余名园林工人来说,每年的国庆‘大阅兵’是对他们辛勤成果的最好回报,当你驻足在杨公堤三角花坛,举起相机带走‘花好月圆’的美景,正是他们绽放笑容的美好时光。”杭州西湖风景名胜区管理委员会相关负责人如是说。