当前位置: 首页 > 芍药旅游 > 公园景区
最美古树名木:大孤山千年银杏树
来源:发表日期:2016-03-03
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
 最美古树名木:大孤山千年银杏树
中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2016年03月03日来源:中国林业网
【字体: 打印本页


 


    世有名山,必有名寺名观;有名寺名观,则必有森森古木相伴。山因木古而空翠,道天佛地因古木而静而幽而成禅境。
    辽宁省大孤山上庙栽有古银杏树二株,为唐代建望海寺的僧人所植。在唐一朝,佛教僧侣视银杏为圣树,凡有寺必有银杏。望海寺建于唐玄宗年间。想当初那银杏一定不过是小弱弱二枝,然而,入地生根,望天而绿,自唐以降,于岁岁晨钟暮鼓声里,越宋、元、明、清、中华民国至今,承天露地液,饮日精月华,度浩浩一千三百载春秋,由小而大,由弱而壮,蔚为壮观,可谓冠绝北国华龄长。其树已高29米、胸围5.15米、地围8米、冠幅24米×29米。需四人张开臂膀合抱方可容其阔,另一株也有800多年的树龄,高达30m,胸围4.2米,地围6.6米,冠幅19米×18米。枝叶葳葳蕤蕤遮荫半山,成立地擎天之势。人伫树下仰视,白日不见天色,夜晚不见星光。目所及处,都是深深的绿,绿成一团云,绿成一个悬在云空的湖泊。有雨来,山间石上水汇而成流,树下却只有零零星星雨滴湿地点点。因其古,因其巨,因其巍然气势,遂得名“银杏二王”。
    银杏树,是树木中的“活化石”,因其果实呈白色,又名白果树,生长极为缓慢,有“爷爷栽树孙子见果”之说,又称“公孙树”。中国明代杰出的医药学家李时珍在其巨著《本草纲目》中,以草本药录入,并指出:“原生江南,叶似鸭掌,因名鸭脚。”因此,银杏树、白果树、公孙树之外,又得名鸭脚树。银杏树皮可制胶,果实更是一种好药材。生长不惧旱涝,不择土地,而且枝繁叶茂,是世界庭院树和行道树的珍品。古银杏的叶子密而绿,小雨时立于树下,雨不湿身,而银杏的落叶,更是奇观。每到秋末,昨天那银杏还绿满枝头,只一个晚上过去,一树的绿就变成了一树的黄,黄的不见一枚绿叶,由绿而黄,只在瞬间,仿佛约好了似的。不知什么时候,一阵风来,万万千千的叶子,又都约好了似的,纷纷扬扬从空中泻下来。真应了那句古诗,“无边落木萧萧下”。 
    银杏在中国的医家为医王树(喻指医家杏林)、佛家为菩提树、道家为神树、儒家为仁义树(喻指儒家杏坛)、官方为风水树、民俗为驱凶僻邪迎财树。大孤山银杏树承载着千年的风云,寄托了人们美妙的幻想,关于它还有一段美丽的传说。相传美丽的杨玉环在马嵬驿战乱中并没有死,死的是一个替身。安部仲麻吕受李隆基的委托,将杨玉环带到日本。途中遇到风浪,只得停靠在大孤山停歇数日。痴情的杨玉环把自己的逃生看做是李隆基的妙计安排,所以在东渡日本前,亲手栽下了这颗银杏树,让长寿的银杏树寄托着自己对李隆基的绵绵爱情,用银杏双心叶表达自己与李隆基的心心相印,让银杏树的根扎在孤山上,表示他们的爱情虽不被别人理解,却深深植于泥土之中,永志不渝。岁月如梭,斗转星移,如今的大孤山古银杏历经风雨沧桑,忠厚古朴,本质自然,展蓬勃生机,成参天大树,庇护许愿之人,贡献累累硕果,享“树仙”之美誉,每年都吸引数万名朝拜者前来瞻仰膜拜。(辽宁省大孤山风景名胜区管理局  薛志娜)