当前位置: 首页 > 芍药科技 > 繁殖方法
扬州大学克隆选育新品种 春节能看到芍药花开
来源:扬州时报发表日期:2014-03-05
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

扬大采用克隆技术选育的新品种芍药

中国园林网8月20日消息:最近,扬州大学园林设计所在国内率先采用植物体细胞组织克隆技术,选育芍药新品种首次获得成功,今年7月,该项技术通过了省有关权威部门的鉴定。据了解,经过克隆技术选育的芍药新品种,能够提前或推迟迎来开花期。
   新技术使芍药快速繁殖
   据课题组负责人扬州大学园林设计所所长、扬州大学园林教研室主任何小弟教授介绍,该技术选育的芍药新品种克服了芍药传统种植,或分组繁殖繁育速度慢、信数少,繁殖繁育芍药植株有限的弱点。在扬州常温自然条件下,芍药繁殖繁育4年才能繁殖一代,产生植株5至10株,呈几何级增长;而采用芍药体组织克隆技术选育新品种,两三个月就能繁殖一代,一年内可以繁殖数千株植株,最多的甚至能繁殖上万株芍药植株,为今后该技术运用于繁殖繁育芍药植株奠定了良好的基础。
   解决选育中的褐变难题
    我市目前的花木种植区芍药种植还是以传统方法为主,芍药新品种的选育有着广阔的市场前景。但芍药新品种的选育过程对实验室环境和试验材料都有一定的要求,在选育新品种过程中,试验材料易受环境污染而发生褐变,此外试管中的组织生根困难也是一个亟待攻克的难题。在有关方面的支持下,扬州大学课题组潜心项目研究,终于取得突破性进展。
   新种芍药有望春节开花
   在自然条件下,芍药一般在每年的四五月份开花,花期只有20天左右,夏天易产生枯叶,地上部分易枯亡。课题组采用物理方法调控花期,能使花期提前或是推迟10至15天,最早的花期,在冬季室内常温下,可望在春节开花。
   据了解,先期竣工的我市万花园一期工程,有一片芍药牡丹观赏区。何小弟说,现在,发展扬州旅游有一句响亮的口号:“到北京看长城,到扬州看运河”,而芍药作为扬州很有代表的花卉,将来也会提出到扬州看芍药,而随着花期的调控,春节期间来扬州的游客也可一睹芍药的芳容。他建议在万花园二期工程中,适度扩大芍药观赏区。