当前位置: 首页 > 芍药科技 > 繁殖方法
其它繁殖方法
来源:发表日期:2013-12-26
字体大小:   
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口

1.扦插法芍药花瓣选地势较高、排水良好的圃地做扦插床,床土翻松后,铺15厘米厚的河沙,河沙要用0.5%的高锰酸钾消毒。扦插基质也可用蛭石或珍珠岩。在床上搭高1.5米的遮阳棚,据长春等地的经脸,以7月中旬截取插穗扦插效果最好。插穗长10-15厘米。带两个节,上一个复叶,留少许叶片;下一个复叶,连叶柄剪去,用浓度为500X10一1000X10萘乙酸或吲哚乙酸溶液速蘸处理后扦插,插深约5厘米,间距以叶片不互相重叠为准。插后浇透水,再盖上塑料棚。据观察,基质温度28-30℃,湿度50%时生根效果最好。扦插棚内保持温度20℃-25℃,湿度80%-90%,则插后20-30天即可生根,并形成休眠芽。生根后,应减少喷水和浇水量,逐步揭去塑料棚和遮阳棚。扦插苗生长较慢,需在床上覆土越冬,翌年春天移至露地栽植。

2.根插法利用芍药秋季分株时断根,截成5-10厘米的根段,插于深翻并平整好的沟中,沟深10-15厘米,上覆5-10厘米厚的细土,浇透水即可。

3.压条法春天将萌芽出土不久的嫩芽,穿过花盆的盆孔,引入口径15-20厘米的花盆内,随生长逐渐填士,保持盆土湿润,到夏天即可生根,入冬前剪断盆下的茎,就形成一棵盆栽的芍药。

4.现代组织培养方法植物组织培养即植物无菌培养技术,是根据植物细胞具有全能性的理论,利用芍药离体的器官、组织或细胞(如根、茎、叶等),在无菌和适宜的人工培养基及光照、温度等条件下,诱导出愈伤组织、不定芽、不定根,最后形成与母体遗传性相同的完整的植株。这种技术又被称为克隆技术,达到快速繁殖的目的,具有广泛应用的价值。